Технологичные отрасли укрепили свои позиции. Среди них: фармацевтика, e-commerce, ed-tech. А еще растет популярность blockchain-индустрии, робототехники, VR, ML, AI и IoT. Очевидно, что айтишникам, аналитикам и всем специалистам Big Data переживать не стоит: необходимость в таких специалистах только растёт. Во-первых, компании заинтересованы в автоматизации процессов и решениях для удаленной работы. Во-вторых, все нацелены на data-driven подход, и даже если ты выбрал стартап, в котором еще нет полноценного отдела аналитики, это не значит, что там не найдется место аналитику. Поэтому ты смело можешь отправлять резюме и спрашивать, заинтересована ли компания расширить штат в конкретном направлении. А вот привлекательность и конкурентоспособность нашей нефти и газа на мировой арене сдает позиции: в долгосрочной перспективе инвестиции в сферу будут снижаться. Есть и хорошая новость! Грамотные специалисты особенно нужны, когда компания решает сменить стратегию, пересмотреть перспективы отрасли и реорганизовать все процессы — это твой шанс! Глобальный совет — не ищи конкретную должность, а смотри шире и выбирай отрасль, в которой твои навыки могут быть востребованы.
Сотрудники больше не обязаны присутствовать в офисе. IT-команды показывают высокую продуктивность и дома. А работодатели стараются сэкономить на аренде офисных площадей. В будущем 20−50% сотрудников в офис уже не вернутся.
Конкуренция среди кандидатов выросла. Теперь потребность в новых специалистах снижается, компаниям важнее сохранять текущий штат — в итоге вероятность нахождения классной вакансии падает на 30%. Работодатель внимательнее относится к найму и выбирает только кандидатов с высоким потенциалом. Теперь твое резюме должно бить точно в цель, а навыки демонстрировать, чем ты будешь полезен компании. Soft-skills так же необходимы, как и hard-skills. А сторонний проект, который ты реализовал по собственной инициативе (даже если пока он не выстрелил), может расположить к тебе рекрутера больше, чем формальные строчки об образовании.
Выбирать работодателя стоит более внимательно. Не соглашайся работать в компании, про которую мало знаешь. Посмотри, как работодатель ведет себя в условиях кризиса — сейчас это как раз актуально. Также обращай внимание, как выглядит компания в инфополе. Новости о финансовой нестабильности, массовые увольнения, общий настрой сотрудников — все это говорит о работодателе больше, чем красивая вакансия. А чтобы понять собственную мотивацию и выбрать лучшую компанию, воспользуйся
матрицей.