Как изменился рынок
и на что теперь обращать внимание выпускнику

Технологичные отрасли укрепили свои позиции. Среди них: фармацевтика, e-commerce, ed-tech. А еще растет популярность blockchain-индустрии, робототехники, VR, ML, AI и IoT. Очевидно, что айтишникам, аналитикам и всем специалистам Big Data переживать не стоит: необходимость в таких специалистах только растёт. Во-первых, компании заинтересованы в автоматизации процессов и решениях для удаленной работы. Во-вторых, все нацелены на data-driven подход, и даже если ты выбрал стартап, в котором еще нет полноценного отдела аналитики, это не значит, что там не найдется место аналитику. Поэтому ты смело можешь отправлять резюме и спрашивать, заинтересована ли компания расширить штат в конкретном направлении. А вот привлекательность и конкурентоспособность нашей нефти и газа на мировой арене сдает позиции: в долгосрочной перспективе инвестиции в сферу будут снижаться. Есть и хорошая новость! Грамотные специалисты особенно нужны, когда компания решает сменить стратегию, пересмотреть перспективы отрасли и реорганизовать все процессы — это твой шанс! Глобальный совет — не ищи конкретную должность, а смотри шире и выбирай отрасль, в которой твои навыки могут быть востребованы.

Сотрудники больше не обязаны присутствовать в офисе. IT-команды показывают высокую продуктивность и дома. А работодатели стараются сэкономить на аренде офисных площадей. В будущем 20−50% сотрудников в офис уже не вернутся.

Конкуренция среди кандидатов выросла. Теперь потребность в новых специалистах снижается, компаниям важнее сохранять текущий штат — в итоге вероятность нахождения классной вакансии падает на 30%. Работодатель внимательнее относится к найму и выбирает только кандидатов с высоким потенциалом. Теперь твое резюме должно бить точно в цель, а навыки демонстрировать, чем ты будешь полезен компании. Soft-skills так же необходимы, как и hard-skills. А сторонний проект, который ты реализовал по собственной инициативе (даже если пока он не выстрелил), может расположить к тебе рекрутера больше, чем формальные строчки об образовании.

Выбирать работодателя стоит более внимательно.
Не соглашайся работать в компании, про которую мало знаешь. Посмотри, как работодатель ведет себя в условиях кризиса — сейчас это как раз актуально. Также обращай внимание, как выглядит компания в инфополе. Новости о финансовой нестабильности, массовые увольнения, общий настрой сотрудников — все это говорит о работодателе больше, чем красивая вакансия. А чтобы понять собственную мотивацию и выбрать лучшую компанию, воспользуйся матрицей.

СберБанк
Весной и осенью в Сбербанке проходят стажировки для студентов. В этом году мы открыли регистрацию в начале марта, а потом началась пандемия. Сотрудники банка постепенно переходили на удаленку, и мы понимали: провести все в обычном режиме не получится ― нужен «план Б». Мы продолжили сбор заявок и оперативно перешли к видеособеседованиям, благодаря этому на онлайн-стажировку вышли уже 90 студентов. И с каждой неделей их становится больше.

В этом сезоне мы сделали упор на развитие soft-skills и совместно с корпоративным университетом Сбербанка организовали для стажеров серию онлайн-лекций об эмоциональном интеллекте, основах дизайн-мышления, питчинге своего проекта.

На удаленке сложнее: при работе вне офиса нужна высокая степень самоорганизации и умение соблюдать дедлайны. Чтобы стажеры быстрее влились в команду, мы перевели привычные активности в онлайн. Например, организовали welcome-встречу в зуме, создали чат, где студенты могут знакомиться и советоваться, а еще мы разработали дополнительную программу адаптации и ввели новые форматы онбординга. Карантин стал вызовом для Сбербанка — мы обнаружили много инсайтов и успешно справились с этим периодом.
Huawei
Одним из главных приоритетов компании Huawei всегда было создание условий для поддержки и развития новых талантов в России. И сейчас мы верны своим принципам как никогда: в период пандемии мы не только продолжили свою работу в удалённом режиме, но и смогли адаптировать многие образовательные и карьерные мероприятия под новый формат. Именно сейчас мы приглашаем молодых специалистов присоединиться к нашей команде и поучаствовать в проектах, основная задача которых - менять мир, вдохновляясь наукой

Составь простую таблицу: выбери отрасль и в строке перечисли привлекательные компании. Используй большую выборку, а не 1−2 работодателей. В столбце выпиши критерии выбора:

— карьерные (скорость продвижения, зарплата, внутреннее обучение);
— связанные с отраслью (престиж компании, условия труда, соцпакет);
— личные (твой интерес, баланс работы и личной жизни).

Теперь проанализируй каждую компанию по важным для тебя критериям и запиши в ячейки баллы, от 1 до 5. Так ты наглядно увидишь, в какой компании лучше работать именно тебе.